Sous Vide Behälter

Dies solltest Du vor dem Kauf beachten

Sous Vide Kochen sieht von außen manchmal etwas einschüchternd aus. Aber es ist nicht so schwer, wie es aussieht. Beim Sous Vide Garen kommt es auf das richtige Equipment an.

Da Sous Vide Sticks immer beliebter werden, fragen mich viele, was denn der passenden Sous Vide Behälter ist. Die Antwort kann man nicht ganz klar beantworten – es kommt wie immer darauf an. Trotzdem sollte man sich genau überlegen, was einem wichtig ist.

Sous Vide Behälter
Sous Vide Behälter mit Isolationskugeln

Sous Vide Behälter – Das Wichtigste in Kürze

  • Wassertiefe und max. Wasserhöhe: Falls Ihr schon einen Sous Vide Stick euer eigen nennt, schaut unbedingt in die Anleitung oder auf den Stick, wie die Mindestanforderungen für die Wasserhöhe ist.
    Dies ist entscheidend, damit später das Wasser richtig zirkulieren kann, um einerseits die richtige Kerntemperatur zu gewährleisten und andererseits den Stick nicht zu beschädigen. Ungefähre Werte liegen hier bei einem Minimum von 7cm und einem Maximum von 16cm.

 

  • Wassermenge / Leistungsfähigkeit des Sous Vide Garer: Als Faustregel kann man hier sagen, dass je höher die Wattzahl, desto mehr Wasser kann das Gerät umwälzen. Auch hier unbedingt auf die Anleitung schauen.

 

  • Höhenverstellbarkeit: Bei einigen Sticks kann man die Klammer hoch und runterschieben. Achtet darauf.

 

Wer hier schreibt

Ich bin Henrik, ein ambitionierter Hobbykoch. Da ich immer auf der Suche nach den neusten Trends in der Küche bin, bin ich schließlich auch bei der Sous-Vide Methode gelandet. Auf dieser Seite berichte ich über meine Erfahrungen und den neusten Sous-Vide Geräten.

Sous-Vide Profi Henrik
Henrik Hobbykoch

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Modell
Sous Vide Tools SVT-PS11GN Behälter
Kapazität
11,6 Liter
max. Temperatur
bis 100 °C
Deckel
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Die meisten von euch haben sicher einen größeren Kochtopf zu Hause. Aber ist das der ideale Sous Vide Behälter?

Meiner Meinung nach nicht, da die Sticks nicht immer ideal passen, Wasser schnell verdunstet oder einfach die Wasserzirkulation nicht ideal ist.

 

Sous Vide Polycarbonat GN Behälter

Mein Favorit ist ein Wasserbehälter aus Polycarbonat. Diese sind meist recht preiswert zu haben und bieten eine mehr als ausreichende Qualität.

Die Behälter sind leicht, hitzebeständig und einfach zu verstauen. Man kann sie ganz einfach online bei Amazon kaufen oder falls man etwas basteln möchte / oder man eh einen Ikea Vorratsbehälter zu Hause, diesen zweckentfremden.

Ikea Polycarbonat Behälter
Sous Vide Stick im Ikea Behälter

Wichtig ist, dass der Deckel ordentlich passt, um eine Wasserverdunstung zu verhindern. Spezielle GN Behälter aus Polycarbonat besitzen eine Aussparung für den Sous Vide Stick und lassen sich ansonsten fest verschließen. Somit kann auf eine Isolierung mit Tüchern oder Isolationskugeln verzichtet werden.

Kochtöpfe

Meist startet man Sous Vide mit einem Kochtopf, da dieser einfach in der Küche vorhanden ist. Will man es aber etwas professioneller angehen, so steigt man recht schnell auf einen geeigneten Behälter um.

SV 2 im Topf
Sous Vide Stick im Kochtopf

Nichtsdestotrotz ist ein Topf eine gute Möglichkeit loszulegen ohne viel Sous Vide Zubehör.

Der Nachteil bei der Verwendung von Töpfen ist, dass man den Deckel nicht verwenden kann, um die Wärme drinnen zu halten und zu verhindern, dass das Wasser verdampft, was mehr Energie von der Küche erfordert.

 

Kann man jeden Behälter für Sous Vide nutzen?

Ihr könnt natürlich so gut wie jeden Behälter zweckentfremden, an dem auch ein Sous Vide Stick passt. Viele haben z.B. alte Kühlboxen zu Hause stehen, welche sie nicht mehr benötigen.

Wenn man den Deckel ein wenig zurecht schneidet, kann dies schon das perfekte Sous Vide Becken sein. Auch können Styroporbehälter funktionieren.

Falls man einen passenden Behälter hat, aber keinen Deckel, so kann man zu Isolationskugeln greifen.

 

Was kann ich tun, um das Beste aus meinem Küchencontainer herauszuholen?

Ein Wort: INSOLATION. Wärme entweicht sowohl von der Oberfläche des freiliegenden Wassers als auch durch Wärmeleitung über die Seiten der Behälter.

Glücklicherweise gibt es einfache Tricks und Methoden, mit denen die Gegenstände die ihr wahrscheinlich bereits im Haus habt, anwenden können, um diesen Wärmeverlust zu bekämpfen.

Deckt eure Sous Vide Behälter ab!

Jede Abdeckung trägt dazu bei, die Verdunstung und den Oberflächenwärmeverlust zu stoppen. Es kann einfach mit einer Alufolie, Frischhaltefolie oder einem Handtuch abgedeckt werden.

Hier sieht man recht schnell, dass die Wärme im Behälter bleibt und nicht oder nur sehr wenig entweicht.

Sind Isolationskugeln oder Tischtennisbälle sinnvoll?

Ihr benötigt 50-200 Tischtennisbälle oder Isolationskugeln - abhängig von der Größe Eures Sous Vide Behälters (50-150 ist ausreichend für kleine und mittlere Container). Nicht jeder hat sie im Haus herumliegen, aber auf lange Sicht sind sie die beste Lösung für die Sous-Vide-Küche.

Durch das Kippen einer Schicht von Tischtennisbällen über die Wasseroberfläche wird euer  Wasserbad isoliert und gleichzeitig der Verdunstung des Wassers entgegengewirkt. Denn wenn Wasser verdunstet, kondensiert es auf den Tischtennisbällen und tropft zurück.

Das Gute an Isolationskugeln ist ihre flexible Form. Das bedeutet, dass unabhängig von der Art des Behälters, den Ihr verwendet, dieser passt und Vakuumbeutel ganz einfach herausgenommen oder hereingelegt werden können. Die Oberfläche muss vollständig bedeckt sein.

Wie viel Wasser soll man in den Behälter füllen?

Es hängt davon ab, was ihr kocht. Achtet darauf, dass die minimale und maximale Füllmenge eures Einhängethermostates gewährleistet ist. Und bedenkt, dass das Wasser bei Befüllung mit den Lebensmitteln immer noch ansteigt und somit überlaufen kann.

Kann man eine Küchenspüle als "Behälter" für Sous Vide verwenden?

Wir raten davon ab. Es wird nicht nur viel Wasser verbrauchen, sondern es wird auch lange dauern, bis es warm wird. Auch Küchenspülen sind wissenschaftlich gesehen 3-4 Mal ekliger als ein Topf, den Sie gestern gewaschen haben.

Braucht Sous Vide einen Deckel?

Die Deckel beim Sous Vide Garen sind äußerst nützlich für Langzeitgerichte, welche tlw. länger als 24 Stunden dauern. Dadurch kann es ohne Deckel vorkommen, dass das komplette Wasser verdunstet und der Stick automatisch abschaltet. Am nächsten Morgen wundert man sich dann und das ganze Gericht bzw. die Lebensmittel sind ruiniert.

 

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