Ich habe für euch 10 Sous-Vide Kochbücher herausgesucht, mit denen ihr ganz sicher für die nächsten Jahre genug Stoff zum Kochen habt.
Diese Bücher sind voll mit tollen Sous Vide Rezeptideen, sowohl für Anfänger als auch für Profis. Außerdem habe ich darauf geachtet, dass die Bücher wertvolle Informationen zum Thema Sous-Vide beinhalten wie z.B. Gartabellen, bestimmte Kochtechniken oder auch Informationen rund um das Thema Sous-Vide kochen.
Aber keine Sorge – ihr müsst nicht alle Bücher auf einmal kaufen. Fangt mit dem Buch an, welches euch am meisten zusagt. In Klammern habe ich hinzugefügt, für wen sich das Buch eignet.
Als kleiner Tipp: Wer der englischen Sprache mächtig ist, sollte sich unbedingt die Links am Ende des Artikels anschauen. Dies sind alles absolute Referenzbücher im Bereich Sous-Vide-Garen, welche man in deutscher Sprache teilweise vergeblich sucht.
1. Sous-Vide Goes BBQ
(Anfänger – Profis)
Ende November erreichte mich ein Paket mit dem Inhalt des Sous-vide goes BBQ Buchs. Zu erst war ich ein wenig skeptisch, wie man denn ein komplettes Buch mit dem Thema Sous Vide und Grillen / BBQ füllen kann.
Ich nehme es direkt vorweg: Ich wurde positiv überrascht von diesem Buch, welches nicht nur für BBQ-Liebhaber ist! Warum nicht nur? Weil hier allerhand weitere super nützliche Informationen zum Thema Sous Vide enthalten ist.
Zudem gibt es super Informationen zu den grillbaren Lebensmitteln wie Fleisch, Geflügel und Fisch. Wo sollte man das Fleisch kaufen? Wie sollte es beschaffen sein? Frisch oder Tiefgekühlt? Und auch dem Gemüse wird sich gewidmet.
Die ersten 60 von 200 Seiten beschäftigen sich mit den Basics rund um das Thema Kochen, Sous Vide (inkl. Gartabellen) und Lebensmittel. Darauf folgen 150 Seiten mit Rezeptideen. Und die haben es in sich. Tolle Bilder, super Ideen und sehr gut beschrieben.
Das schöne an dem Buch ist, dass man es auch zweckentfremden kann und es nicht nur ausschließlich für das Grillen geeignet ist. Man merkt die Liebe zum Detail und das hier kochbegeisterte Menschen (Guiseppe Messina & Frank Albers) ein Buch mit viel Leidenschaft geschaffen haben. Auch als Geschenk bestens geeignet!
- Messina, Giuseppe (Autor)
2. Sous Vide GU Küchen Ratgeber
(Anfänger)
GU ist ein Verlag, der sehr gute Ratgeber zu vielen Themen veröffentlicht hat. Diese sind meist zu einem sehr gute Preis zu erhalten.
Auch der Sous-Vide KüchenRatgeber ist so ein Ratgeber. Wer mit dem Sous Vide Garen beginnt und ein günstiges Buch mit tollen Rezepten und einer kleinen Anleitung sucht, der ist mit dem Buch richtig bedient.
Es gibt bei jedem Gericht eine Zeitangabe für die Zubereitung, natürlich das Rezept und die passende Angabe zur Sous Vide Kerntemperatur.
Bemängeln kann man die fehlenden Sous Vide Gartabellen.
- Stanitzok, Nico (Autor)
3. Sous Vide. Sanftes Garen für perfektes Fleisch.
(Fortgeschrittene – Profis)
Dieses umfangreiche Werk widmet sich mit 150 Rezepten dem Sous Vide Garen für Fleisch, Fisch, Gemüse und Desserts. Somit bleibt kein Wunsch offen, falls man Lust auf ein wenig aufwendigere Rezepte hat und seine Gäste mit etwas Neuen überraschen möchte.
Es eignet sich zudem sehr gut als Geschenk.
Die Gerichte sind sehr schön mit Bild und Text in Szene gesetzt und wurden von einem Profi umgesetzt. Wer den Preis nicht scheut und Sous Vide Garen spannend findet, sollte sich das Buch unbedingt kaufen.
4. Sous Vide – Purer Genuss
(Einsteiger – Profis)
Bei diesem Sous Vide Kochbuch wurde auf alles geachtet. Tolle Bilder, sehr gute Step-by-Step Beschreibungen und umfangreiche Gartabellen. Auch der Preis ist nicht zu hoch angesetzt.
Insgesamt bekommt man 70 Rezepte für Fleisch, Fisch, Gemüse, Suppen und Desserts. Zudem gibt es gute Anfänger-Tipps und Empfehlungen für das Sous Vide Equipment.
- Koch, Michael (Autor)
5. Kochen für Angeber: Die besten Tricks der Spitzenköche
(Anfänger – Profis)
Ein Buch mit unglaublichen Mehrwert. Nicht nur für Besitzer eines Sous-Vide Gerätes. Alle Tricks, Tipps und Rezepte sind auch ohne weitere Geräte durchführbar.
Wenn es ein Buch sein soll, welches nicht nur zum Thema Sous-Vide-Garen ist, sondern noch ganz viele weiteren Facetten der hohen Kochkunst abdeckt, dem ist dieses Buch wärmstens empfohlen. Tolle Bilder, einiges an Hintergrundwissen gepaart mit super Rezepten. Ein Must-Read!
6. Sous-vide: Niedrigtemperatur-Garen
(Anfänger, Fortgeschrittene)
Ein Buch mit vielen Tipps und Tricks auschließlich zum Thema Sous-Vide. Obwohl, was schreibe ich da – die Autorin gibt sogar Tipps die weit darüber hinaus gehen z.B. was man neben Lebensmitteln noch praktisch einvakuumieren kann.
Wer unkomplizierte, gute Rezepte sucht, der sollte hier zugreifen. Es fehlt aber etwas an technischem Hintergrundinformationen – was aber ja auch nicht immer gewollt ist.
- Claudia Diewald (Autor)
7. Sous-Vide – Der Einstieg in die sanfte Gartechnik
(Einsteiger)
Eines der deutschen Standardwerke zum Thema Sous-Vide. Auf 256 Seiten wird hier alles über die Grundlagen des Vakuumgarens beschrieben und dazu gibt es 60 Rezeptideen zum einfachen Nachkochen. Absolut für jeden Einsteiger in das Sous-Vide-Garen zu empfehlen.
- Hubertus Tzschirner (Autor)
8. Dämpfen und Sous-vide: Sieden, Pochieren, Blanchieren, Gefrieren
(Fortgeschrittene, Profis)
Dieses Buch ist wahrhaft kein Schnäppchen – der Inhalt weiß aber komplett zu überzeugen. Perfekte Anleitungen für das perfekte Gericht. Dazu großartiges Hintergrundwissen und wunderbare Bilder. Dieses Buch ist an den ambitionierten Hobbykoch gerichtet, der ein wirklich gut gestaltetes Buch zu schätzen weiß und gerne bereit ist dafür auch etwas mehr Geld auf den Tisch zu legen.
- Herbicht, Markus (Autor)
9. Sous-Vide: Der ultimative Guide zu Technik und Rezepten
(Anfänger)
Ein tolles Buch für den Einstieg in das Sous Vide Garen. Dazu zu einem kleinen Preis. Die Rezepte sind Alltagstauglich, es gibt detaillierte Gartabellen und in Summe über 60 tolle aber einfache Rezepte.
- Roßbach, Dominik (Autor)
10. Modernist Cuisine at Home
(Fortgeschrittene, Profis)
Dieses Buch ist eine Art moderne Kochbibel. Auf über 600 Seiten wird hier nicht nur zum Thema Sous-Vide geschrieben, sondern es gibt eine komplette Einführung und Ausführung der modernen Küche. Die Rezepte sind toll beschrieben und können auch von Anfängern umgesetzt werden. Vorausgesetzt wird allerdings eine etwas bessere Küchenausstattung wie z.B. einen Sous-Vide Garer.
Tolle Fotos, super Rezepte, enormes Hintergrundwissen – das alles findet man in diesem Buch. Klare Empfehlung für Kochenthusiasten oder jene, die sich auf dem Weg dorthin befinden!
- Myhrvold, Nathan (Autor)