Rinderbraten Sous Vide – Zart, lecker und energiesparend

Wer liebt es nicht, einen leckeren Rinderbraten. Rinderbraten Sous Vide ist dann die Krönung des perfekten Bratens. Zartes Fleisch im Idealfall mit einer tollen Kruste, welche wir uns beim scharf Anbraten oder durch den Grill im Ofen holen. Und das Beste ist, dass wir weniger Energie durch den nicht genutzten Ofen verbrauchen und es eine Geling-Garantie gibt. Was man dabei beachten muss und wie das eigentliche Rezept aussieht, erfahrt ihr jetzt in meinem Rezept.

Einen Rinderbraten macht man ja meist für ein Familienessen, so dass der Braten schon ein schönes Stück Fleisch ist. In unserem Fall nehmen wir ein ca. 1,2kg schweres Stück Rinderbraten. Zudem benötigen wir einen Vakuumierer und natürlich einen Vakuumbeutel – passend am Besten zum Gerät.

Auch die Zutatenliste ist recht kurz. Etwas Butter, vllt noch eine Prise Salz und Pfeffer. Mehr braucht es nicht. Als Variation kann man natürlich auch etwas Pesto oder Bärlauch benutzten anstatt der Butter.

Und nun sollte man dem ganzen etwas Zeit geben. 15-20 Stunden sind Ideal und das bei einer Temperatur von 55°C. So vermeidet ihr auch etwaige Probleme mit Bakterien etc. bei eine so langen Garzeit.

Um dem Braten noch die Kruste zu geben, kann man diesen für einige Sekunden in der richtig heißen Pfanne anbraten. Falls der Braten zu groß für die Pfanne ist, stellt man diesen in den Ofen und nutzt dort die Grillfunktion. Hier reichen dann meist 30-45 Sekunden aus. Natürlich muss der Ofen vorgeheizt sein.

Sous Vide Rinderbraten

Ein einfaches Rezept für Rinderbraten Sous Vide.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit15 Stunden
Gericht: Hauptgericht
Keyword: rinderbraten, rinderbraten sous vide, sous vide rinderbraten
Portionen: 4 Personen

Kochutensilien

  • Vakuumierer
  • Sous Vide Stick / Sous Vide Garer
  • Sous Vide Behälter für Stick
  • ggfs. Pfanne zum Anbraten

Zutaten

  • 1,2 kg Rinderbraten / Entrecote
  • Salz & Pfeffer
  • Butter oder Bärlauch / Pesto

Anleitungen

  • Fleisch ca. eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank holen.
  • Wasserbad auf ca. 55°C vorheizen.
  • Rinderbraten mit Butter oder Pesto in den Vakuumbeutel.
  • Vakuumieren und ggfs. vorher etwas Salz und Pfeffer rein.
  • Nun alles für 15-20 Stunden garen lassen.
  • Kurz vor Ende des Garens - Ofen(-grill) vorheizen (alles was geht) oder die Pfanne vorheizen.
  • Für max. 45 Sekunden in den Ofen für die Kruste.

Die Sauce aus dem Vakuumbeutel kann man natürlich für eine Bratensauce nutzen. Zum Gericht kann man nun Kartoffeln, Brokkoli oder was man gerne mag, reichen. In Zeiten von hohem Energieverbrauch ist diese Varianten auf jeden Fall der Varianten im Ofen vorzuziehen. Der Sous Vide Stick / das Sous Vide Gerät benötigen einen Bruchteil der Energie – auch bei den langen Rinderbraten Sous Vide Zeit / Garzeiten – im Vergleich zum Ofen.

Viel Spaß und guten Appetit.

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Foto des Autors

Henrik

Hobbykoch

Wer hier schreibt

Ich bin Henrik, ein ambitionierter Hobbykoch. Da ich immer auf der Suche nach den neusten Trends in der Küche bin, bin ich schließlich auch bei der Sous-Vide Methode gelandet. Auf dieser Seite berichte ich über meine Erfahrungen und den neusten Sous-Vide Geräten.