Go Back

Schweinebraten Sous Vide

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit1 day
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsch
Keyword: schweinebraten, sous vide, traditionell
Servings: 8 Personen
Calories: 320kcal

Equipment

  • Sous Vide Stick oder Sous Vide Garer
  • Vakuumierer
  • Großer Topf oder Behälter
  • Scharfes Messer
  • Große Pfanne oder Bräter
  • Thermometer optional

Ingredients

  • 2 kg Schweinenacken (oder Schweinebraten aus der Schulter)
  • 2 TL grobes Meersalz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 4 Zweige Tymian
  • 4 Knoblauchzehen, geschält und leicht angedrückt
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 große Zwiebel, in Ringen
  • 2 EL Olivenöl

Für die Kruste

  • 1 TL Kümmel
  • 1 EL grobes Meersalz

Instructions

  • Fleisch vorbereiten: Den Schweinenacken waschen und gründlich mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Schwarte rautenförmig einschneiden, dabei darauf achten, nicht ins Fleisch zu schneiden.
  • Würzen: Das Fleisch großzügig mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Kräuter (Rosmarin und Thymian) zusammen mit den Knoblauchzehen und Lorbeerblättern gleichmäßig verteilen.
  • Vakuumieren: Das gewürzte Fleisch zusammen mit den Zwiebelringen und dem Olivenöl in einen passenden Vakuumbeutel geben und vakuumieren.
  • Sous-Vide-Garen: Das Wasserbad auf 68°C vorheizen. Den vakuumierten Braten für 24 Stunden garen. Bei dieser Temperatur wird das Kollagen optimal aufgeschlossen, und das Fleisch wird besonders zart.
  • Kruste formen: Nach dem Garen das Fleisch aus dem Beutel nehmen und gründlich trocken tupfen. Die Schwarte erneut mit Salz und Kümmel einreiben.
  • Kruste knusprig braten: Den Ofen auf 250°C Oberhitze vorheizen. Den Braten auf ein Backblech legen und etwa 15-20 Minuten unter Beobachtung grillen, bis sich eine knusprige Kruste gebildet hat.